США

ПМЖ
через инвестиции

ЧТО ТАКОЕ ВИЗА EB-5? 

Несмотря на свое непримечательное название, виза ЕВ-5 достойна самого пристального внимания успешных деловых людей, нацеленных на переезд в США, поскольку представляет собой хотя и не самый быстрый, но, пожалуй, самый спокойный и предсказуемый маршрут к заветной грин-карте.

Уникальность этой программы состоит в том, что её самое сильное преимущество является для очень многих одновременно и непреодолимым ограничением. Речь идет о том, что успех в деле получения грин-карты по этому основанию, по большому счету, зависит только от денежной суммы (и лишь отчасти – от предпринимательских способностей), которую вы готовы вложить в свое будущее.

Название визы ЕВ-5 – это своего рода код, определяющий ее «философию» и место в иммиграционной политике США. Применительно к видам иммиграции аббревиатура «EB» расшифровывается как «employmentbased», т.е. иммиграция, связанная с профессиональной деятельностью (в отличие, например, от иммиграционных программ по воссоединению семей). Цифра 5 в названии является по сути порядковым номером одной из категорий таких «профессиональных» виз, специально предназначенной для крупных иностранных инвесторов.

Программа EB-5, запущенная в США еще в 1992 году, требует от иностранных инвесторов серьезных и реальных вложений в американский бизнес. Однако грамотное использование этого инструмента может позволить получить не только грин-карту (как инвестору, так и его супруге (-у) и детям, не достигшим 21 года), но и ощутимый финансовый результат от своих инвестиций.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВИЗЫ ЕВ-5 ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

  • Отсутствие необходимости подтверждать знание английского языка или профессиональный опыт;
  • Возможность выхода из инвестиционного проекта после получения постоянной грин-карты с фиксацией финансового результата инвестиций;
  • Возможность жить вместе с семьей и заниматься бизнесом на территории США;
  • Право получения в дальнейшем гражданства США основным заявителем и проживающими с ним членами его семьи;
  • Понятная «дорожная карта» получения грин-карты, наличие альтернативных стратегий с различным соотношением затрат/риска, а также различающихся степенью активности инвестора в управлении проектом.

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ОТ ИНВЕСТОРА

Концепцией программы ЕВ-5 является борьба с безработицей путем стимулирования иностранных инвестиций в американские предприятия. Сама суть требований для получения грин-карты заключается в довольно простой идее: инвестор должен вложить $1,8 млн.  (при соблюдении дополнительных условий — $900 тыс.) в американское предприятие таким образом, чтобы это привело к созданию 10 дополнительных рабочих мест.

ТРЕБОВАНИЯ К ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТАМ

  1. Инвестиции осуществляются через корпоративное участие в американском предприятии, т.е. инвестор должен вложить активы на сумму не менее установленного порогового значения непосредственно в уставный капитал компании и нести полный предпринимательский риск в пределах своей доли.
  2. В программе могут участвовать только «новые» предприятия, под которыми подразумевается как вновь создаваемый, так и уже существующий бизнес, если он основан или существенно преобразован не позднее 29 ноября 1990 года (программа впервые была запущена в 1990 году).
  3. Объект инвестиций должен быть коммерческим предприятием, то есть иметь своей основной целью получение прибыли (таким образом, например, создание рабочих мест для обслуживания собственной резиденции, не учитывается в рамках программы).
  4. Профиль деятельности предприятия допускается практически любой, от спортивных стадионов и казино до биотехнологических компаний, однако на практике подавляющее большинство проектов, участвующих в программе, связаны со строительством недвижимости.

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕРУ ИНВЕСТИЦИЙ

Прежде, чем переходить к положениям программы о размере инвестиций, важно зафиксировать ключевой момент: независимо от объема инвестиций и объекта инвестирования инвестор должен быть готов представить документальное подтверждение законного происхождения средств, которые будут использоваться в качестве инвестиций. Хотя это требование можно назвать техническим, в зависимости от конкретной ситуации заявителя оно может сильно повлиять на объем инвестиционных ресурсов, доступных для участия в программе, поэтому крайней важно проработать этот вопрос заранее.

По общему правилу объем инвестиций в американское предприятие для получения грин-карты должен составить как минимум $1,8 млн. Сумма, безусловно, ощутимая даже для состоятельных людей, но хорошая новость состоит в том, что при соблюдении некоторых дополнительных условий сумму затрат можно сократить в два раза – до $900 тыс.

Для этого необходимо, чтобы инвестиционный проект находился на территории, испытывающей недостаток рабочих мест (“targeted employment area” или сокращенно “TEA”). Самый простой способ «попасть» в категорию TEA – финансировать проект, расположенный в сельских районах (в отдалении от крупных городов): все сельские  территории относятся к ТЕА «по определению», а их статус как  сельской местности может пересматриваться лишь раз в 10 лет. Однако перспективных инвестиционных проектов вдали от крупных населенных пунктов крайне мало, поэтому в рамках программы ЕВ-5 гораздо большей «популярностью» традиционно пользовались городские ТЕА, определяемые по уровню безработицы. 

После изменений в регулировании 2019 года количество проектов в городских округах, которые соответствуют критериям ТЕА, резко сократилось, и кроме того, повысился риск утраты территорией статуса ТЕА к моменту завершения рассмотрения петиции на выдачу грин-карты. В связи с этим, в случае если инвестор намерен ограничить свои инвестиции суммой 900 тыс., инвестиционный проект и особенно его местонахождение следует подвергнуть еще более скрупулезному анализу, чем раньше.

ЧТО ТАКОЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ EB-5?

Региональные центры – это своеобразная «инфраструктура» программы ЕВ-5, которые призвана, с одной стороны, облегчить инвесторам процесс поиска подходящего инвестиционного проекта, а с другой – обеспечить финансирование проектов, важных для развития национальной экономики.

С появлением региональных центров инвесторы также получили возможность участвовать в проектах на коллективной основе с использованием единой проверенной модели создания рабочих мест, а также делегировать управление проектом профессионалам с большим опытом работы в отрасли.

В результате более, чем 96 проектов EB-5 работают именно через региональные центры, которые принимают на себя часть ответственности, в том числе, за соответствие проектов требованиям программы. 

ДОРОЖНАЯ КАРТА ПОЛУЧЕНИЯ ГРИН-КАРТЫ ПО ПРОГРАММЕ ЕВ5

Шаг 1: оценка инвестиционных ресурсов и подбор иммиграционного консультанта

Учитывая, что процесс получения грин-карты может занять не один год, а также серьезную сумму затрат, этим этапом нельзя пренебрегать или отводить ему слишком мало времени.

Шаг 2: выбор инвестиционного проекта

В этот период необходимо решить, будете ли вы претендовать на пониженную планку инвестиций (900 тыс.), работать через региональный центр или самостоятельно, в каком именно проекте будете участвовать, а также иные основополагающие вопросы.

Шаг 3: заключение необходимых соглашений и депонирование инвестиционных активов (на счете эскроу)

На этом этапе ваш иммиграционный консультант проводит предварительный due diligence ваших документов и активов.   

Шаг 4: подача петиции (форма I-526)

Петицию I-526 (заявление на получение временной грин-карты) подается в Службу иммиграции США.

Шаг 5: получение результатов рассмотрения петиции

Рассмотрение петиции не ограничено нормативными сроками. На практике может занять от 10 месяцев до 2 лет.

Шаг 6: получение въездной визы и временной грин-карты (от 3 до 6 месяцев за пределами США, от 6 до 14 месяцев на территории США)

После получения положительного решения по петиции заявитель вправе обратиться за получением въездной визы ЕВ-5 в консульском учреждении на территории своей страны, а по прибытии в США – за получением временной (условной) грин-карты, действительной в течение 2 лет и при условии соблюдения требований программы

Шаг 7: Подача петиции на выдачу постоянной грин-карты (форма I-829)

Петиция подается за 90 дней до истечения срока временной (условной грин-карты). С даты получения постоянной грин-карты заявитель не считается связанным условиями программы.

Общие требования для получения Гражданства США

В США существует два основных типа виз:

  • NONIMMIGRANT VISA (EB-2) – визы для заведомо временных посещений, связанных с туризмом, бизнесом, работой, посещением семьи или учебой, которые не ведут к получению гражданства
  • IMMIGRANT VISA – визы, выдаваемые потенциальным иммигрантам, которые намерены жить и работать в США на постоянной основе. Такие визы, как правило, ведут к получению гражданства США

Условия возникновения права для обращения за получением гражданства США (петиция по форме N-400):

  • Преимущественное проживание на территории США по грин-карте не менее 5 лет (не менее 30 месяцев из пяти лет, непосредственно предшествующих дате подачи петиции и не менее трех месяцев в штате или округе USCIS, в юрисдикции которого находится ваше место жительства);
  • Высокие нравственные качества и приверженность принципам и идеалам Конституции США;
  • Умение читать, писать и говорить на английском языке;
  • Знание и понимание основ истории, а также принципов и формы правления Соединенных Штатов Америки;
  • Принесение клятвы верности Соединенным Штатам.