США
ПМЖ
через инвестиции
ЧТО ТАКОЕ ВИЗА EB-5?
Несмотря на свое непримечательное название, виза ЕВ-5 достойна самого пристального внимания успешных деловых людей, нацеленных на переезд в США, поскольку представляет собой хотя и не самый быстрый, но, пожалуй, самый спокойный и предсказуемый маршрут к заветной грин-карте.
Уникальность этой программы состоит в том, что её самое сильное преимущество является для очень многих одновременно и непреодолимым ограничением. Речь идет о том, что успех в деле получения грин-карты по этому основанию, по большому счету, зависит только от денежной суммы (и лишь отчасти – от предпринимательских способностей), которую вы готовы вложить в свое будущее.
Название визы ЕВ-5 – это своего рода код, определяющий ее «философию» и место в иммиграционной политике США. Применительно к видам иммиграции аббревиатура «EB» расшифровывается как «employment—based», т.е. иммиграция, связанная с профессиональной деятельностью (в отличие, например, от иммиграционных программ по воссоединению семей). Цифра 5 в названии является по сути порядковым номером одной из категорий таких «профессиональных» виз, специально предназначенной для крупных иностранных инвесторов.
Программа EB-5, запущенная в США еще в 1992 году, требует от иностранных инвесторов серьезных и реальных вложений в американский бизнес. Однако грамотное использование этого инструмента может позволить получить не только грин-карту (как инвестору, так и его супруге (-у) и детям, не достигшим 21 года), но и ощутимый финансовый результат от своих инвестиций.



ПРЕИМУЩЕСТВА ВИЗЫ ЕВ-5 ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
- Отсутствие необходимости подтверждать знание английского языка или профессиональный опыт;
- Возможность выхода из инвестиционного проекта после получения постоянной грин-карты с фиксацией финансового результата инвестиций;
- Возможность жить вместе с семьей и заниматься бизнесом на территории США;
- Право получения в дальнейшем гражданства США основным заявителем и проживающими с ним членами его семьи;
- Понятная «дорожная карта» получения грин-карты, наличие альтернативных стратегий с различным соотношением затрат/риска, а также различающихся степенью активности инвестора в управлении проектом.
ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ОТ ИНВЕСТОРА
Концепцией программы ЕВ-5 является борьба с безработицей путем стимулирования иностранных инвестиций в американские предприятия. Сама суть требований для получения грин-карты заключается в довольно простой идее: инвестор должен вложить 1 800 000 USD (при соблюдении дополнительных условий — 900 000 USD) в американское предприятие таким образом, чтобы это привело к созданию 10 дополнительных рабочих мест.
ТРЕБОВАНИЯ К ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТАМ
- Инвестиции осуществляются через корпоративное участие в американском предприятии, т.е. инвестор должен вложить активы на сумму не менее установленного порогового значения непосредственно в уставный капитал компании и нести полный предпринимательский риск в пределах своей доли.
- В программе могут участвовать только «новые» предприятия, под которыми подразумевается как вновь создаваемый, так и уже существующий бизнес, если он основан или существенно преобразован не позднее 29 ноября 1990 года (программа впервые была запущена в 1990 году).
- Объект инвестиций должен быть коммерческим предприятием, то есть иметь своей основной целью получение прибыли (таким образом, например, создание рабочих мест для обслуживания собственной резиденции, не учитывается в рамках программы).
- Профиль деятельности предприятия допускается практически любой, от спортивных стадионов и казино до биотехнологических компаний, однако на практике подавляющее большинство проектов, участвующих в программе, связаны со строительством недвижимости.
ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕРУ ИНВЕСТИЦИЙ
Прежде, чем переходить к положениям программы о размере инвестиций, важно зафиксировать ключевой момент: независимо от объема инвестиций и объекта инвестирования инвестор должен быть готов представить документальное подтверждение законного происхождения средств, которые будут использоваться в качестве инвестиций. Хотя это требование можно назвать техническим, в зависимости от конкретной ситуации заявителя оно может сильно повлиять на объем инвестиционных ресурсов, доступных для участия в программе, поэтому крайней важно проработать этот вопрос заранее.
По общему правилу объем инвестиций в американское предприятие для получения грин-карты должен составить как минимум 1 800 000 USD. Сумма, безусловно, ощутимая даже для состоятельных людей, но хорошая новость состоит в том, что при соблюдении некоторых дополнительных условий сумму затрат можно сократить в два раза – до 900 000 USD. Для этого необходимо, чтобы инвестиционный проект находился на территории, испытывающей недостаток рабочих мест (“targeted employment area” или сокращенно “TEA”). Самый простой способ «попасть» в категорию TEA – финансировать проект, расположенный в сельских районах (в отдалении от крупных городов): все сельские территории относятся к ТЕА «по определению», а их статус как сельской местности может пересматриваться лишь раз в 10 лет. Однако перспективных инвестиционных проектов вдали от крупных населенных пунктов крайне мало, поэтому в рамках программы ЕВ-5 гораздо большей «популярностью» традиционно пользовались городские ТЕА, определяемые по уровню безработицы.
После изменений в регулировании 2019 года количество проектов в городских округах, которые соответствуют критериям ТЕА, резко сократилось, и кроме того, повысился риск утраты территорией статуса ТЕА к моменту завершения рассмотрения петиции на выдачу грин-карты. В связи с этим, в случае если инвестор намерен ограничить свои инвестиции суммой 900 000 USD, инвестиционный проект и особенно его местонахождение следует подвергнуть еще более скрупулезному анализу, чем раньше.
ЧТО ТАКОЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ EB-5?
Региональные центры – это своеобразная «инфраструктура» программы ЕВ-5, которые призвана, с одной стороны, облегчить инвесторам процесс поиска подходящего инвестиционного проекта, а с другой – обеспечить финансирование проектов, важных для развития национальной экономики.
С появлением региональных центров инвесторы также получили возможность участвовать в проектах на коллективной основе с использованием единой проверенной модели создания рабочих мест, а также делегировать управление проектом профессионалам с большим опытом работы в отрасли.
В результате более, чем 96 проектов EB-5 работают именно через региональные центры, которые принимают на себя часть ответственности, в том числе, за соответствие проектов требованиям программы.
ДОРОЖНАЯ КАРТА ПОЛУЧЕНИЯ ГРИН-КАРТЫ ПО ПРОГРАММЕ ЕВ5
Шаг 1: оценка инвестиционных ресурсов и подбор иммиграционного консультанта
Учитывая, что процесс получения грин-карты может занять не один год, а также серьезную сумму затрат, этим этапом нельзя пренебрегать или отводить ему слишком мало времени.
Шаг 2: выбор инвестиционного проекта
В этот период необходимо решить, будете ли вы претендовать на пониженную планку инвестиций (900 тыс.), работать через региональный центр или самостоятельно, в каком именно проекте будете участвовать, а также иные основополагающие вопросы.
Шаг 3: заключение необходимых соглашений и депонирование инвестиционных активов (на счете эскроу)
На этом этапе ваш иммиграционный консультант проводит предварительный due diligence ваших документов и активов.
Шаг 4: подача петиции (форма I-526)
Петицию I-526 (заявление на получение временной грин-карты) подается в Службу иммиграции США.
Шаг 5: получение результатов рассмотрения петиции
Рассмотрение петиции не ограничено нормативными сроками. На практике может занять от 10 месяцев до 2 лет.
Шаг 6: получение въездной визы и временной грин-карты (от 3 до 6 месяцев за пределами США, от 6 до 14 месяцев на территории США)
После получения положительного решения по петиции заявитель вправе обратиться за получением въездной визы ЕВ-5 в консульском учреждении на территории своей страны, а по прибытии в США – за получением временной (условной) грин-карты, действительной в течение 2 лет и при условии соблюдения требований программы
Шаг 7: Подача петиции на выдачу постоянной грин-карты (форма I-829)
Петиция подается за 90 дней до истечения срока временной (условной грин-карты). С даты получения постоянной грин-карты заявитель не считается связанным условиями программы.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА США
В США существует два основных типа виз:
- NONIMMIGRANT VISA (EB-2) – визы для заведомо временных посещений, связанных с туризмом, бизнесом, работой, посещением семьи или учебой, которые не ведут к получению гражданства
- IMMIGRANT VISA – визы, выдаваемые потенциальным иммигрантам, которые намерены жить и работать в США на постоянной основе. Такие визы, как правило, ведут к получению гражданства США
Условия возникновения права для обращения за получением гражданства США (петиция по форме
N-400):- Преимущественное проживание на территории США по грин-карте не менее 5 лет (не менее 30 месяцев из пяти лет, непосредственно предшествующих дате подачи петиции и не менее трех месяцев в штате или округе USCIS, в юрисдикции которого находится ваше место жительства);
- Высокие нравственные качества и приверженность принципам и идеалам Конституции США;
- Умение читать, писать и говорить на английском языке;
- Знание и понимание основ истории, а также принципов и формы правления Соединенных Штатов Америки;
- Принесение клятвы верности Соединенным Штатам.