Иммиграция через инвестиции требует нового подхода

13 июля 2021

Хакан Кортелек, основатель и генеральный директор Beyond Residence & Citizenship комментирует последние тенденции в индустрии получения второго гражданства через инвестиции.  

Чем компания Beyond Residence & Citizenship отличается от других игроков на рынке иммиграции через инвестиции?

Наше имя говорит само за себя, мы видим себя не обычным консультантом по получению постоянного места жительства или гражданства. В прошлом, да и сейчас, у большинства конкурентов эта процедура рассматривается как простая услуга — одна из многих на рынке премиум-услуг.

Мы же решили создать систему, которая делала бы нас необходимой частью жизни клиента. Мы позиционируем себя как команда, доступная в любой части мира и разбирающаяся в местной специфике.  Многолетний опыт нашей команды позволил нам сделать процесс получения второго гражданства понятным и максимально несложным. Мы рассматриваем этот процесс как претворение в жизнь мечты нашего клиента, и постоянно ищем пути для его усовершенствования.

Kак пандемия повлияла на иммиграцию во всем мире?

Еще в 2018 году мы начали чувствовать некое волнение среди людей по всему миру. С началом пандемии COVID-19 востребованность наших услуг вышла на новый уровень. Пандемия подчеркнула преимущества наличия другого паспорта. Многие люди застряли в разных странах мира, когда границы резко закрылись на фоне обострения эпидемиологической обстановки.  Даже если у вас была собственная авиакомпания, вы не могли никуда улететь. Однако, если у вас на руках был «правильный» паспорт, вы оказывались в преимуществе, потому что каждая страна брала на себя ответственность за благополучие своих граждан.

Какие страны сегодня популярны среди тех, кто решает эмигрировать с помощью инвестиций?

Большая часть нашей работы состоит в изучении текущих тенденций и адаптации к меняющимся потребностям наших клиентов. В прошлом люди смотрели на такие аспекты, как наличие хороших экологических условий или уровень радиации, как например, в Японии. Теперь же очевидно, что наши клиенты ищут место, где они могут задержаться на определенное количество дней без снижения привычного уровня жизни. Сегодня большое количество людей готовы к иммиграции, а ежегодное количество людей, эмигрирующих только в США, бьёт рекорды.  Эта страна привлекает своими простыми условиями ведения бизнеса и уровнем образования.  По этим же причинам популярна Великобритания. Однако, если мы смотрим исключительно на количество выданных паспортов, то Турция, Греция и Португалия занимают львиную долю иммиграционного рынка.

А в чем преимущества иммиграции через инвестиции для принимающей страны и для её жителей?

Иммиграция с помощью инвестиций решает такие важные вопросы, как государственная задолженность и компенсация нехватки качественного человеческого ресурса. Она также играет важную роль для стран, стремящихся привлечь безупречный инвестиционный капитал и талантливых предпринимателей из-за рубежа.  

Для граждан стран назначения одним из основных преимуществ программ гражданства за инвестиции является доступ к капиталу, который правительства могут направить в проекты, представляющие общественный интерес.